총시간 | 이론 | 실시 | 실습 |
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320 시간 |
126 시간 |
114 시간 |
80 시간 |
구분 | 과목 | 교육내용 | 세부내용 | 이론 | 실기 |
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이론(126시간) / 실기(114시간) |
요양보호와 인권 |
요양보호 대상자의 이해 |
노인과 노화 과정 노년기 특성 가족관계 변화와 노인 부양 대상자 중심 요양보호 |
2 | 2 |
노인복지와 장기요양제도 |
사회복지와 노인복지 노인장기요양보험제도 요양보호 업무 |
7 | |||
인권과 직업윤리 |
노인의 인권보호 노인학대 예방 |
6 | 6 | ||
요양보호사 인권보호와 자기계발 |
요양보호사의 인권 보호 요양보호사의 직업윤리 요양보호사의 건강 및 안전 관리 |
6 | 3 | ||
노화와 건강증진 |
노화에 따른 변화와 질환 |
노인성 질환의 특성 노화에 따른 변화와 주요 질환 |
18 | 6 | |
치매, 뇌졸중 파킨슨 질환 |
치매 뇌졸중 파킨슨 질환 |
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노인의 건강증진 및 질병 예방 |
영양 운동 수면 성생활 약물사용 금연과 적정 음주 예방 접종 계절별 생활안전 수칙 |
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요양보호와 생활지원 |
의사소통과 정서지원 |
효과적인 의사소통과 정서지원 상황별 의사소통의 실제 여가활동 돕기 |
8 | 8 | |
요양보호 기록과 업무보고 |
요양보호 기록 업무보고 업무회의 |
6 | 8 | ||
신체활동 지원 |
식사와 영양 요양보호 |
6 | 7 | ||
배설 요양보호 |
5 | 10 | |||
개인위생과 환경 요양보호 |
5 | 10 | |||
체위변경과 이동 요양보호 |
5 | 7 | |||
안전과 감염 관련 요양보호 |
3 | 8 | |||
복지용구 사용 |
1 | 1 | |||
가사 및 일상생활 지원 |
일상생활 지원의 원칙 식사준비와 영양관리 식품 식기 등의 위생관리 의복 및 침상 청결 관리 세탁하기 외출동행 및 일상업무 대행 안전하고 쾌적한 주거환경 관리 |
4 | 8 | ||
상황별 요양보호 기술 |
치매요양 보호기술 |
치매 대상자와 가족 |
10 | 3 | |
치매 대상자의 일상생활 지원 치매 대상자의 문제행동 대처 치매 대상자와의 의사소통 |
11 | 10 | |||
인지활동 지원 및 관리 |
5 | 4 | |||
임종요양보호 |
임종 전 단계 임종기 단계 임종대상자의 지원 및 가족 요양보호 |
3 | 3 | ||
응급상황 대처 및 감염관리 |
응급처치(골절, 질식, 경련, 화상 등) 심폐소생술 자동심장충격기 사용 감염 관리 |
6 | 7 | ||
상황별 사례(재가, 시설, 응급) |
9 | 6 | |||
소계 | ① 126 | ② 114 | |||
현장 실습 (80시간) |
현장실습 | 노인요양시설 실습 | 통합실습 I | 40 | |
재가요양서비스 실습 | 통합실습 II | 40 | |||
소계 | ③ 80 | ||||
총 시간(①+②+③) | 320 |